Автостратегии в Яндекс.Директе: как настроить и не ошибиться с видом

s специалист по контекстной рекламе
Автостратегии в Яндекс.Директе: как настроить и не ошибиться с видом
Веб-Центр
Веб-Центр
Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Яндекс.Директ постоянно совершенствует автоматизацию управления рекламой, в том числе и автостратегии. Они помогают рекламодателям оптимизировать и повышать эффективность кампаний, и при этом экономить время, сокращая рутинную работу.

Содержание

Автостратегии: плюсы и минусы

Как настроить автостратегию в Яндекс.Директ

Виды автоматических стратегий в Яндекс.Директ

Бонус: 8 советов, как использовать автостратегии с пользой

Резюмируем

Автостратегии: плюсы и минусы

Автостратегии в Яндекс.Директ – это один из двух способов управления ставками и показами объявлений в рекламных кампаниях. При автостратегии на достижение поставленных целей работают автоматические алгоритмы, опирающиеся на статистику Яндекса. Вам лишь нужно определить, на какой результат должна ориентироваться стратегия. С помощью автостратегий можно увеличить охват целевой аудитории, оптимизировать рентабельность или получить максимум конверсий по заданной цене.

Например, вам выгодно, чтобы каждая заявка обходилась не более чем в 2 000 ₽. С помощью автостратегии вы сможете настроить показ рекламы, при котором система будет стараться удержать стоимость заявки в пределах этой суммы.

Плюсы работы с автостратегиями

  1. Облегчение работы с рекламой

    Алгоритмы анализируют данные и вносят корректировки намного чаще, чем это может делать человек. Это не означает, что нужно полностью перестать анализировать, как работает реклама, автостратегия лишь избавляет от рутинной работы по установке ставок для ключевых фраз.

  2. Повышение эффективности рекламы

    Алгоритмам Яндекса доступно больше данных, чем специалисту по рекламе. Специалист может корректировать ставки по ограниченному набору параметров: погода, тип устройств, пол и возраст. Яндекс может учитывать также конкурентную среду, сезонность, интересы и поведение пользователей, статистику по каждому ключевому запросу и десятки других характеристик, которые недоступны обычному пользователю. Данные постоянно обновляются.

  3. Оптимизация показов

    Благодаря анализу поведения пользователей алгоритмы способны спрогнозировать вероятность совершения целевого действия и показывать объявления тем пользователям, у которых она будет выше.

Но также у автостратегий есть ряд минусов

  1. Длительность обучения

    Алгоритмам автостратегий необходимо время для обучения, чтобы собрать данные и оптимизировать показы под ваши цели. В идеале, период обучения составляет 2-4 недели и завсит от бюджета. Для кампаний с маленьким бюджетом период обучения может быть дольше. Для краткосрочных рекламных кампаний лучше выбрать ручное управление ставками.


      Обратите внимание: при любых изменениях в рекламной кампании, например, настроек таргетинга или добавлении/удалении ключевых фраз, стратегия начинает обучаться и собирать данные заново.

  2. Недостаток данных

    Для кампаний, приносящих малый объем трафика, алгоритмы будут дольше копить статистику, чтобы понять, по каким ключевым запросам лучше показывать объявления. Также некоторые данные остаются за пределами Яндекса. Например, данные CRM-систем о том, какие кампании приводят больше целевых посетителей.

  3. Непрозрачность работы алгоритмов

    Используя автостратегии вы сможете только анализировать статистику рекламной кампании. В остальном приходится полностью полагаться на систему. При низкой эффективности работы с автостратегией сложнее разобраться, что пошло не так.

Как настроить автостратегию в Яндекс.Директ

В настройках новой или уже созданной рекламной кампании доступен раздел «Стратегия»:


1 настройка стратегии.png


Для каждого типа рекламной кампании по умолчанию выставлен тип автостратегии. Вы в любой момент можете ее изменить или перейти на ручное управление ставками:


2 выбор стратегии.png


Затем следует задать основное условие, на которое стратегия должна ориентироваться и установить бюджет:


3 основное ограничение для стратегии.png


Также можно задать дополнительные условия и ограничения для стратегии, например, максимальную цену за клик, модель атрибуции или ценность конверсии:


4 дополнительные ограничения для стратегии.png

Виды автоматических стратегий в Яндекс.Директ

1. Оптимизация кликов

Этот тип стратегии подойдет рекламодателям, которым необходим максимальный охват аудитории.

Доступна для кампаний: текстово-графические объявления, реклама мобильных приложений, смарт-баннеры, динамические объявления, баннер на поиске.

Цель стратегии: получить максимум возможных кликов по объявлениям, с учетом заданных ограничений

Основные ограничения для стратегии:

  • по недельному бюджету, дополнительно можно задать максимальную цену клика, которую вы готовы платить:


    5 оптимизация кликов (по недельному бюджету).png


  • по средней цене клика (дополнительно можно указать предельный бюджет на неделю):


    6 оптимизация кликов (по средней цене).png


Для смарт-баннеров необходимо задать среднюю цену клика (дополнительно можно задать предельный бюджет на неделю и максимальную цену клика) и выбрать, как применять условие: на всю кампанию или на каждый фильтр товаров:


7 оптимизация кликов для смарт-баннеров.png


Дополнительные условия для стратегии:

В качестве дополнительных условий для стратегии можно установить ключевую цель и ее ценность (нужен привязанный счетчик Яндекс.Метрики и настроенные цели):


8 оптимизация кликов (доп.png

2. Оптимизация конверсий

Этот тип стратегии подойдет рекламодателям, которые настроили цели в Яндекс.Метрике и знают, сколько готовы платить за их достижение.

Доступна для кампаний: текстово-графические объявления, реклама мобильных приложений, смарт-баннеры, динамические объявления.

Цель стратегии: получить максимальное число целевых действий на сайте, с учетом заданных ограничений

Основные ограничения для стратегии:

  • по средней цене конверсии, дополнительно можно указать предельный бюджет на неделю и максимальную цену клика:


    9 оптимизация конверсий (по средней цене).png


  • по недельному бюджету (дополнительно можно указать максимальную цену клика):


    10 оптимизация конверсий по недельному бюджету.png


Альтернативный вариант: включить опцию «Оплата за конверсии», указать цель, цену конверсии (дополнительно можно указать недельный бюджет):


11 оптимизация конверсий (оплата за конверсии).png


Для смарт-баннеров, как и в предыдущем случае, необходимо выбрать, как применять условие: на всю кампанию или на каждый фильтр товаров.

Для рекламы мобильных приложений вместо оплаты за конверсии доступна опция «Оплата за установки» (необходимо подключить к приложению трекинговую систему, которая будет передавать данные о новых установках):


12 реклама мобильных приложений, оптимизация по цели.png


Обратите внимание, что для эффективной работы с оплатой за конверсии необходимо следующее:

  • Должно выполняться как минимум 10 конверсий в неделю.

  • Недельного бюджета должно хватать для оплаты минимум 20 конверсий.

  • Минимальный баланс для рекламной кампании - 5 000 рублей или 3 цены конверсии (в зависимости от того, какая сумма больше). При нехватке средств рекламная кампания остановится.


    Стратегию можно запускать со старта работы на аккаунте, но делать этого не рекомендуется, так как системе не будет хватать статистики по конверсиям и прогнозы будут менее точными.

3. Целевая доля рекламных расходов

Этот тип стратегии подойдет рекламодателям, которые передают данные о прибыли с конверсий в Яндекс.Метрику или настроили в ней электронную коммерцию. Также эта стратегия подойдет, если указан доход, как ценность ключевой цели:


13 ценность ключевой цели.png


Доступна для кампаний: текстово-графические объявления, смарт-баннеры, динамические объявления.

Цель стратегии: получить максимум конверсий и при этом удерживаться в рамках установленной ДРР.

Доля рекламных расходов (ДРР) – это соотношение расходов на рекламу к полученному доходу от нее. Например, одна покупка на сайте приносит вам 2 000 рублей и вы готовы платить за достижение этой цели 400 рублей. ДРР в данном случае составит 20%.

Основные ограничения для стратегии:

  • по доле рекламных расходов, дополнительно можно указать предельный бюджет на неделю:


    14 целевая доля рекламных расходов.png


Стратегию можно настроить как на одну, так и на несколько целей. В данном случае система будет стараться получить по выбранным целям указанную ДРР, а оплата будет взиматься за клики.

Чтобы платить только за достижение целевых действий, включите опцию «Оплата за конверсии».


    Важно: с января 2022 года Яндекс изменил логику учета корректировок ставок в стратегиях «Оптимизация конверсий» и «Целевая доля рекламных расходов» с использованием опции «Оплата за конверсии». Теперь эти стратегии будут ориентироваться на установленную ценность конверсии и при этом учитывать корректировки ставок, которые вы зададите для своих рекламных кампаний. Например, если вы используете повышающую корректировку для мобильных устройств +100%, а в настройках указываете цену конверсии в 1 000 рублей, то итоговая цена для конверсий с мобильных устройств составит 2 000 рублей.

4. Максимум показов по минимальной цене

Этот тип стратегии подойдет рекламодателям, которым необходимо повысить узнаваемость бренда или привлечь максимум трафика на продающий сайт. Прежде чем приступать к настройке стратегии, необходимо указать цель:


15 цель показов.png


Доступна для кампаний: медийная кампания, медийная кампания на Главной Цель стратегии: получить показы максимальному количеству аудитории, с учетом заданных ограничений.

Основные ограничения для стратегии:

  • бюджет на заданный период:


    16 на заданный период.png


Назначьте бюджет на весь период рекламной кампании и выберите необходимый охват. Система подскажет оптимальную цену за 1 000 показов. Вы можете установить рекомендованную цену или назначить ее самостоятельно.


    Ориентируйтесь по цвету шкалы при назначении цены за 1 000 показов. Зеленый цвет означает, что цена с большей вероятностью позволит достичь установленной цели. Желтый и красный цвета означают, что цена занижена и кампания будет работать менее эффективно.

Не забудьте включить автопродление, если это необходимо:


17 на заданный период (автопродление).png


  • бюджет на неделю:


    18 на неделю.png


По аналогии с заданным периодом – установите бюджет на неделю и среднюю цену за 1 000 показов.


    Средняя цена за 1 000 показов при широком охвате ниже, чем при узком.

5. Снижение цены повторных показов

Этот тип стратегии подойдет рекламодателям, которым важно расширить охват, при этом не переплачивая за повторный контакт.

Доступна для кампаний: медийная кампания, медийная кампания на Главной.

Цель стратегии: получить показы максимальному количеству аудитории, при этом снижая цену последующих показов одному и тому же пользователю.

Стратегия настраивается по аналогии со стратегией «Максимум показов по минимальной цене»: выбрать цель, задать бюджет (на неделю или заданный период) и среднюю цену за 1 000 показов.

6. Оплата за просмотры

    Важно: данная автостратегия находится в стадии бета-тестирования.

Этот тип стратегии подойдет рекламодателям, которые запускают видеорекламу.

Доступна для кампаний: медийная кампания.

Цель стратегии: оптимизация показов для получения максимального количества просмотров видео, с учетом заданных ограничений.

Система засчитывает просмотр только в следующих случаях:

  • пользователь посмотрел видеоролик продолжительностью менее 30 секунд до конца

  • пользователь посмотрел 30 секунд видеоролика (при длительности более 30 секунд)

  • пользователь совершил клик по видеоролику

Стратегия настраивается по аналогии со стратегиями «Максимум показов по минимальной цене» и «Снижение цены повторных показов», за исключением выбора охвата и целей:


19 оплата за просмотры.png


Также, при необходимости, не забудьте включить автопродление.

Бонус: 8 советов, как использовать автостратегии с пользой

  1. Выбирайте с умом. Не выбирайте автостратегии с оплатой за конверсии, если вы только начинаете вести рекламные кампании в Яндекс.Директ и не знаете, сколько платить за целевое действие в вашей нише. Лучше начните с оптимизации кликов и наберите статистику, которая поможет вам при переходе на оптимизацию конверсий или любую другую стратегию.

  2. Цели должны быть реалистичными. Не стоит пытаться, к примеру, сильно занижать цену за конверсию. Система не сможет привести вам целевого клиента за 50 рублей, если в вашей нише он стоит минимум 500. Рекламные кампании с такими настройками будут неэффективными.

  3. Используйте автостратегии для крупных рекламных кампаний. Для кампаний с низким охватом или бюджетом понадобится намного больше времени на сбор статистики. Чем меньше у кампании данных для обучения, тем менее точными будут прогнозы алгоритмов, что скажется на эффективности. Для маленьких рекламных кампаний лучше использовать ручное управление ставками.

  4. Дайте стратегии время. Автостратегиям необходимо хотя бы 2-4 недели для обучения. В это время эффективность рекламной кампании может быть ниже ожидаемой. Это нормально. Не стоит делать поспешных выводов по их работе.

  5. Не мешайте стратегии обучаться. Старайтесь не вносить изменений в настройки рекламной кампании и не изменять стратегию на другую, если в этом нет критической необходимости, поскольку после каждого изменения алгоритмы автостратегии начинают обучаться с нуля.

  6. Следите за балансом. При остановке и последующем перезапуске рекламы (в том числе из-за отсутствия средств) автостратегия также перезапустится и начнет обучение заново.

  7. Используйте правильную модель атрибуции. Если потенциальный покупатель перешел по объявлению и не совершил конверсию – это еще не означает, что вы заплатили за его клик зря. Иногда покупателю может понравится товар, но он возвращается на сайт из другого источника (например из вашей страницы в соцсетях). Учесть привлечение таких посетителей с помощью рекламы поможет правильная модель атрибуции.

    Всего, при настройке стратегий, доступно 4 модели атрибуции:

    • Последний переход из Яндекс.Директа (используется по умолчанию)
    • Последний значимый переход
    • Последний переход
    • Первый переход
  8. Не бросайте рекламные кампании. Автостратегия – не волшебный инструмент, который возьмет всю работу над рекламной кампанией на себя. Следите за статистикой, анализируйте результаты, а также отключайте неэффективные ключевые запросы и используйте корректировки ставок, чтобы избежать лишних трат.

Резюмируем

Теперь вы знаете, как подобрать и правильно настроить автостратегию под свои цели и сделать рекламные кампании эффективнее.
Удачи в ведении ваших рекламных кампаний!

Чтобы не пропустить другие полезные материалы подпишитесь на наш блог. А еще у нас есть Телеграм-канал, где вас ждет много полезного из мира digital-маркетинга.



    Хотите запустить эффективную и прибыльную рекламу? Наши профессиональные директологи помогут в этом.




Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!
Петр

Петр

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.

Поздравляем!
Ваш приз: Учебник по внедрению CRM

Держи телефон рядом!
Мы позвоним и расскажем, как получить подарок!

Наш менеджер свяжется с вами и объяснит как забрать подарок
Испытайте свою удачу
Раскрутите барабан и получите приз
*вращать барабан можно только 1 раз
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения заявки.