Мастер кампаний в Яндекс.Директ: настройка и тонкости работы

s специалист по контекстной рекламе
Мастер кампаний в Яндекс.Директ: настройка и тонкости работы
Веб-Центр
Веб-Центр
Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Яндекс.Директ постоянно разрабатывает новые инструменты и стремится к автоматизации и упрощению. Одним из таких нововведений стал Мастер кампаний, который позиционируется, как инструмент для любых рекламодателей, в первую очередь начинающих.

В статье расскажем о том, что из себя представляет Мастер кампаний, кому он подойдет и какие у него преимущества перед обычными форматами Директа. А также разберем пошагово, как с его помощью настроить рекламу и затем анализировать ее эффективность.

Содержание

Что такое Мастер кампаний

Мастер кампаний ‒ это новый инструмент Директа, который позволяет запускать рекламу максимально быстро и с минимумом знаний о контексте. Он представляет собой максимально упрощенную версию текстово-графической рекламной кампании и содержит только самые базовые настройки.

Так выглядит мастер кампаний на начальном этапе запуска рекламы:


image14.webp

В каких случаях стоит использовать Мастер кампаний

  1. Если вам необходим быстрый старт
    Например, у вас нет штатного сотрудника для ведения рекламы в Директе и вы занимаетесь этим самостоятельно, но времени вникать в тонкости настроек обычных кампаний нет.

  2. Если у вас мало опыта в контекстной рекламе
    Настройки максимально просты и понятны даже для начинающих. Также сам Директ подсказывает контент для объявлений и по каким ключевым запросом пользователи ищут вас чаще всего.

  3. Если необходимо расширить охват
    Если у вас уже есть стандартные кампании с накопленной статистикой и вы знаете «свою» аудиторию, с помощью мастера кампаний можно будет охватить ключевые запросы, которые вы могли упустить (так как мастер кампаний работает по автотаргетингу).

Особенности Мастера кампаний

Плюсы:

Скорость
Фактически, вы можете запустить свою рекламу в несколько кликов: выбрать сайт, отредактировать предложенные Директом варианты креативов, выбрать аудиторию и запустить рекламу.

Дружелюбный интерфейс
Экран настройки максимально упрощен и понятен даже для неопытных пользователей. Работа с кампанией ведется на одном экране.

Подсказки
Директ проанализирует содержание вашего сайта и предложит варианты заголовков, текстов, картинок и т. д.

Встроенная аналитика элементов объявлений
Когда накопится первая статистика, Директ будет показывать какие элементы объявления работают хорошо (то есть, они интересны пользователю и он переходит на сайт), а какие не привлекают внимания и их следует заменить.

Минусы:

Отсутствуют корректировки ставок
В обычных кампаниях вы можете перераспределять трафик с помощью корректировок ставок. Это полезно, когда вы хотите, к примеру, сместить фокус на более конверсионную аудиторию или снизить количество показов тем, кто конвертируется хуже. В мастере кампаний «плохие» аудитории можно только полностью отключить.

Нет разделения показов на поиск и РСЯ
Аукционы для рекламы на поиске и в рекламной сети яндекса разные. В большинстве случаев ставки по фразам и конечная цена клика на поиске в разы дороже, чем в сетях. То есть, используя мастер кампаний не получится полностью избежать переплат.

Нет возможности запретить показы на некачественных площадках в РСЯ
В обычных текстово-графических кампаниях доступна возможность запрета показа объявлений на той или иной площадке рекламной сети, если она не устраивает вас по KPI.

Отсутствие некоторых элементов объявлений
В мастере кампаний недоступны такие расширения, как промоакция, цена в объявлении, кнопка в объявлении и т. п. С их помощью можно делать объявления более заметными (что повышает привлекательность для пользователя и вероятность клика).

Низкая релевантность объявлений на поиске
В мастере кампаний вам доступны только 5 вариантов заголовков и 3 варианта текстов, которые Директ будет чередовать при показах. То есть заголовок объявления не всегда будет максимально близок к запросу пользователя.

Если кратко резюмировать, то получается максимально быстрый запуск рекламы с минимальной возможностью повлиять на результат. За скорость и простоту запуска вы платите не только деньгами, но также качеством получаемого трафика и гибкостью настроек.

Как настроить рекламу с помощью Мастера кампаний

1. Заходим в кабинет Яндекс.Директа и создаем кампанию «Конверсии и трафик» через режим «Мастер кампаний»:


image5.webp


2. Указываем сайт, который будем рекламировать и нажимаем «Далее»:


image7.webp


3. Не забываем добавить UTM-метки, чтобы отслеживать статистику через Метрику:


image20.webp


4. Переходим к созданию объявлений. Можете указать Директу, что именно вы планируете рекламировать. На основе этой информации и содержания вашего сайта система предложит вам варианты заголовков:


image4.webp


5. Затем добавляем тексты объявлений, фото и видео:


image16.webp


Можно добавить фото, которые Директ самостоятельно найдет на вашем сайте, или загрузить свои.



6. Заполняем быстрые ссылки (обязательно с описаниями):


image15.webp


Система подскажет, какие элементы объявлений необходимо доработать:


image8.webp


Увидеть, как будут выглядеть ваши объявления на поиске и в рекламной сети можно в режиме предпросмотра:


image2.webp


7. Переходим к настройке аудиторий. Сначала установите регион и время показов объявлений:


image22.webp


Можете полностью довериться автотаргетингу, выбрав автоматический режим подбора семантики, но лучше выбрать ручные настройки и определить, по каким запросам вы хотите показывать объявления (целевые запросы включены по умолчанию, их отключить нельзя):


image10.webp


Также можете задать направление алгоритмам директа, дополнив ключевые запросы вручную и добавив минус-слова:


image19.webp


8. Определите, кому и на каких устройствах нужно показывать рекламу:


image21.webp


9. Укажите интересы вашей аудитории, какие места и сайты они посещают (необходимо для рекламы в сетях):


image3.webp


10. Обязательно указываем счетчик Метрики:


image18.webp

11. Укажите цели Метрики, которые для вас важны, а также ценность этих конверсий (при стратегии «Оплата за конверсии» именно такая стоимость будет списана за совершенную конверсию):


image13.webp


12. Установите недельный бюджет и действия, за которые вы готовы платить (клики или конверсии):


image1.webp


13. Все готово. Можно пополнять бюджет и запускать рекламу.





Как анализировать кампании, созданные с помощью Мастера

При переходе в кампанию перед вами появится экран с параметрами кампании и статистикой:


image12.webp


На этом экране вы сможете увидеть, насколько эффективны ваши объявления:


image11.webp


Как распределяется ваша аудитория, например, по возрасту и полу:


image17.webp


По каким запросам пользователи видят вашу рекламу:


image6.webp


Для получения более детальной статистики также можете воспользоваться мастером отчетов:


image9.webp

Чек-лист по работе с Мастером кампаний

  1. Регулярно пополняйте минус-слова. Поскольку кампании настроенные через Мастер используют автотаргетинг, то убирать нерелевантные для вас слова и запросы придется чаще, чем в обычных рекламных кампаниях.

  2. При использовании модели «Оплата за конверсии» устанавливайте стоимость грамотно. Не стоит сильно занижать стоимость конверсии, алгоритмы Директа не смогут обучиться и кампания очень быстро потеряет показы и клики. Если же кампания приводит вам конверсии по установленной цене, но вам хотелось бы ее уменьшить, то делайте это постепенно. Например, стоимость конверсии была 3 000 рублей, но необходимо снизить ее до 2 000. Сначала установите стоимость конверсии 2 800, если кампания продолжит хорошо работать, снижайте ее до 2 600 и так далее, пока не найдете баланс между количеством конверсий и их желанной стоимостью.

  3. Не забывайте пользоваться мастером отчетов. С его помощью вы сможете понять, какая аудитория вам не подходит (много отказов, мало конверсий и т. д.) и исключить ее из показов рекламы.

  4. Заполняйте все поля объявлений по максимуму. Так ваши объявления смогут попадать в большее число трафаретов, показываться на большем количестве площадок и выглядеть привлекательнее для пользователей.

  5. Создавайте отдельные кампании под разные категории товаров. Особенно это актуально для e-commerce проектов с большим количеством разных товаров. Это позволит избежать ситуаций, когда по запросу «купить зимнюю обувь» покажется объявление с заголовком «Интернет-магазин одежды», поскольку система считает его более эффективным.

Резюмируем

Теперь вы знаете, как можно запустить рекламу в Яндекс.Директ с минимальными затратами времени. Но, даже используя максимум автоматизации, обязательно отслеживайте и анализируйте результаты, чтобы сохранить рекламный бюджет. Со временем рекомендуем начать использование более продвинутых типов рекламных кампаний для повышения эффективности.

Чтобы не пропустить другие полезные материалы о продвижении в интернете подпишитесь на наш блог. А еще у нас есть Телеграм-канал, где вас ждут актуальные новости из мира digital-маркетинга.


    Нужна помощь в запуске контекстной рекламы, которая будет приносить лиды?




Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!
Петр

Петр

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.

Поздравляем!
Ваш приз: Учебник по внедрению CRM

Держи телефон рядом!
Мы позвоним и расскажем, как получить подарок!

Наш менеджер свяжется с вами и объяснит как забрать подарок
Испытайте свою удачу
Раскрутите барабан и получите приз
*вращать барабан можно только 1 раз
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения заявки.