Допустим, вы размещаете контекстную или таргетинговую рекламу, неважно, сами или с помощью специалиста. Реклама работает, с сайта приходят заявки (их еще называют лидами), телефон иногда звонит. Но заявки и раньше были, до запуска рекламы, да и звонки периодически случались. Нельзя сказать, что сейчас их стало намного больше, вроде столько же, хотя нет — немножко больше... а вот сегодня, например, ни одного.
И как понять, работает реклама или нет? Приводит она хоть кого-то или просто деньги тратит впустую?
А на самом-то деле, понять это совсем не сложно. Нужно просто перед запуском рекламы немного настроить систему “пометки” заявок, и тогда все будет предельно прозрачно.
Читайте и запоминайте, как это делается.
Для начала давайте вспомним, каким образом к нам приходят лиды с сайта.
Я условно выделяю 5 вариантов получения лидов:
-
сообщение, отправленное через форму обратной связи
-
звонок по телефону
-
сообщение в виджете онлайн-консультанта
-
прямое письмо на электронную почту
-
посещение офлайн точки продаж или офиса
4 из 5 вариантов можно настроить таким образом, чтобы понимать, что данную конкретную заявку привела реклама. Попробуйте угадать с каким из вариантов могут возникнуть проблемы, и давайте подробно посмотрим как это работает.
1. Сообщение, отправленное через форму обратной связи
Чтобы отследить такие лиды, нам нужно использовать UTM-метки.
UTM-метки — это такие “приписочки”, которые добавляются к адресу ссылки URL и содержат информацию о рекламном источнике, с которого пришел посетитель.
Пример:
https://web-c.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=webc_brend_poisk_all&utm_term=веб-центр
Вот эти параметры и есть UTM-метки:
utm_source=yandex — название источника
utm_medium=cpc — тип трафика (платный/органический)
utm_campaign=webc_brend_poisk_all — название рекламной кампании
utm_term=веб-центр — ключевое слово, по которому сработал показ обявления
И таких меток может быть очень много с разной информацией. Они распознаются сервисами статистики и вы можете смотреть в отчетах сколько раз сработала та или иная метка. Подробно про UTM-метки, как ими пользоваться и как анализировать читайте в нашей статье.
Но обычное их использование не позволяет идентифицировать каждую заявку отдельно. Чтобы все-таки понимать, что конкретная заявка пришла с рекламы нужно настроить сайт таким образом, чтобы данные из этих меток прикреплялись к заявке. Это нестандартная функция и скорей всего вам нужно будет привлечь программиста.
Мы в Веб-Центре собираем лиды в системе Битрикс24 и настроили систему так, чтобы в информацию о лиде добавлялся источник привлечения. Наша система автоматически считывает UTM-метки, прикрепленные к заявке, и проставляет источник привлечения заявки.
Список лидов с указанием рекламной системы
2. Звонок по телефону
Для отслеживания звонков нужно использовать специальные сервисы CallTracking. Они позволяют фиксировать звонки по определенным каналам рекламы. Принцип работы сервиса таков, что пользователю на сайте автоматически подменяется номер телефона. Причем в зависимости от источника перехода номер телефона подставляется разный. При звонке на данный номер происходит фиксация заявки и сопоставление ее с определенным рекламным каналом.
Мы подобрали для себя такой сервис, который позволяет нам понимать не только по какому каналу пришел звонок, но и какой поисковый запрос вбивал позвонивший пользователь, с какого устройства он заходил на наш сайт. Можно даже прослушать запись разговора.
Список телефонных звонков, учтенных сервисом CallTracking
3. Сообщение в виджете онлайн-консультанта
Большинство виджетов онлайн-консультантов и чатов на сайте поддерживают определение источника перехода посетителя. Поэтому такие обращения идентифицировать не составляет труда. Кстати, сервис, которым пользуемся мы, сочетает в себе функции коллтрекинга и онлайн-консультанта, поэтому в нашем случае мы видим список звонков и обращений в чате в одном списке лидов. Это делает работу по аналитике лидов еще проще.
Пример чата онлайн-консультанта
В качестве альтернативного варианта можно использовать возможности онлайн-консультантов передавать события в чате в виде целей в сервис статистики, например в Яндекс.Метрику. И тогда учитывать лиды можно будет средствами счетчика статистики.
4. Прямое письмо на электронную почту
Если пользователь пишет вам напрямую письмо с сайта, то идентифицировать такой лид можно только в том случае, если настроить подмену адреса электронной почты. Принцип работы аналогичен коллтрекингу, но для адреса электронной почты. Я не знаю, существуют ли такие сервисы или это можно реализовать только силами программиста. Если вы находили что-то похожее, напишите в комментарии, обязательно посмотрю.
Составление письма в почтовом клиенте
5. Посещение офлайн точки продаж или офиса
Пожалуй, один из самых трудоемких и ненадежных источников в смысле определения рекламного канала, но тем не менее реализуемый.
Для того чтобы понять какая именно реклама привела посетителя к вам в офис или в магазин, вам нужно придумать систему “маркеров”.
Если мы рассматриваем сайт, как источник привлечения посетителя, то в качестве такого маркера лучше всего использовать кодовое слово. То есть когда человек приходит к вам, он должен назвать кодовое слово, которое увидел на сайте. Причем для разных источников посетителей сайта ключевые слова можно использовать разные. А чтобы человек не забывал вам его называть, можно предложить ему в обмен на это скидку.
Пример использования кодового слова
Вместо ключевого слова можно использовать печать купонов, размещенных на сайте, но это уже сложнее.
Трудоемкость обусловлена тем, что нужно проделать много технической работы на сайтом, чтобы такая система без сбоев. А ненадежность объясняется очень просто — человеческий фактор. Человек может забыть или перепутать слово, менеджер в магазине может его не зафиксировать: полениться, отложить на потом и забыть, перепутать в конце концов. И заявка будет потеряна. Это именно тот проблемный способ, который я вам предлагал угадать вначале.
Дерзайте и вам восполнится!
Если правильно использовать описанные выше способы, то у вас будет подробнейшая статистика по эффективности каждого рекламного канала, способу коммуникации с потенциальным клиентом и в целом по работе вашей компании в онлайне. А дальше уже можно делать прогнозы, планировать активности и достигать новых высот. А мы готовы вам в этом помочь.