Как улучшить поведенческие факторы сайта и как они влияют на SEO

s
Как улучшить поведенческие факторы сайта и как они влияют на SEO
Веб-Центр
Веб-Центр
Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поведенческие факторы стали одними из ключевых в SEO-продвижении. Если несколько лет назад можно было закупить ссылок на бирже, то сейчас такой способ может сыграть злую шутку с вашим сайтом и он попадет в бан поисковой системы.

Яндекс и Гугл стараются постоянно улучшать свою поисковую выдачу, заполнять ее релевантными запросу пользователя сайтами. Именно поведенческие факторы помогают поисковым системам сделать вывод о качестве сайта.

Содержание

Влияние поведенческих факторов на SEO и ранжирование

Что относится к поведенческим факторам

Улучшение поведенческих факторов

Почему не стоит накручивать поведенческие факторы?

Вывод


Поведенческие факторы – это ряд характеристик поведения пользователей на сайте. Яндекс и Гугл отслеживают разные факторы. Гугл смотрит больше на то, как пользователи ведут себя в поисковой выдаче. А  Яндекс, помимо внешних поведенческих показателей, учитывает и действия на самом веб-ресурсе. Но обо всем по порядку.

Влияние поведенческих факторов на SEO и ранжирование

В алгоритме ранжирования Яндекса поведенческие показатели играют одну из ключевых ролей. Еще в 2011 году Яндекс выпустил статью о юзабилити сайта и о том, на что стоит обратить внимание.

Основные проблемы юзабилити сайтов — это отсутствие хорошей навигации, сложная или запутанная структура, неудачное расположение элементов сайта, неуместное использование рекламы. Чтобы пользователи поиска могли легко получить ответ на свой вопрос, мы начинаем учитывать при ранжировании сайтов их удобство.

В 2017 Яндексом году был запущен алгоритм « Королев», в котором большую роль играют сигналы от пользователей.

Нейронная сеть, которую использует алгоритм «Королёв», обучается на обезличенной поисковой статистике. Системы сбора статистики учитывают, на какие страницы пользователи переходят по тем или иным запросам и сколько времени они там проводят. Если человек открыл веб-страницу и «завис» там надолго, вероятно, он нашёл то, что искал, — то есть страница хорошо отвечает на его запрос. Это положительный пример. Подобрать отрицательные примеры гораздо легче: достаточно взять запрос и любую случайную веб-страницу.

Яндекс сам подсказывает пользователям, насколько сайт популярен с помощью специальных знаков в сниппетах.


подсказки яндекса о популярности сайта

Специальные знаки Яндекса

Представители поисковика Google прямо не говорят, какие именно поведенческие факторы наиболее влияют на ранжирование сайта. Однако, есть ряд показателей, на которые стоит обратить внимание.

  • Mobile first indexing – удобство использования на мобильных устройствах;
  • Скорость загрузки страниц;
  • Page Experience – оценка сайтов с учётом того, как пользователи взаимодействуют с ним.

Все эти факторы напрямую связаны с поведением пользователей, а следовательно, и с поведенческими показателями.


Что относится к поведенческим факторам

Известно несколько факторов, которые оказывают прямое влияние на ранжирование сайта. Их можно разделить на внешние (работают на странице выдачи поисковой системы) и внутренние (работают на сайте). Рассмотрим подробнее каждый их этих факторов.

Внешние поведенческие факторы

1. Кликабельность сниппета в поисковой выдаче

С помощью этой метрики поисковик делает вывод, какой сайт больше интересен пользователям. По сниппету можно понять, что за контент размещен на странице, поэтому информация в нем должна быть релевантной. Кликабельность быстрых ссылок из сниппета в Яндексе также важный показатель. Он говорит о релевантности ответа запросу пользователя.


Быстрые ссылки в Яндексе

Сниппет сайта с быстрыми ссылками в Яндексе


2. Единственный переход из поиска

Этот показатель говорит о том, что пользователь нашел информацию, которая удовлетворяет полностью  его потребностям и у него больше нет необходимости просматривать остальные результаты поисковой выдачи. К такому результату стоит стремиться.

Причины, по которым пользователь может вернуться обратно в поиск:

  • страница не релевантна запросу;
  • пользователь нашел не всю необходимую информацию;
  • контент релевантен, но не интересен по другим причинам — например, из-за сильно завышенной цены на товар;
  • сайтом неудобно пользоваться (низкая скорость загрузки, сложная навигация, не адаптирован под мобильные устройства).

Все эти факторы приводят к тому, что пользователь будет рассматривать другие сайты в поиске.

3. Количество прямых заходов

Пользователь может сразу попасть на сайт в нескольких случаях:

  • когда вводит домен сайта в адресную строку;

  • Адресная строка


  • когда переходит по ссылке из закладок;

  • Переход по ссылке из закладок


  • когда переходит по ссылке, которую ему кто-то отправил.

  • Переход по отправленной ссылке


Все эти переходы говорят о популярности и качестве ресурса. Вряд ли вы добавите в закладки неинтересный и спамный сайт или посоветуете его друзьям.

4. Трафик по брендовым запросам

Когда пользователи совершают много запросов, используя название компании или бренда, для поисковых систем это сигнал, что организация пользуется спросом и выполняет свои услуги качественно. Поэтому ранжироваться сайт компании будет выше менее востребованных конкурентов.


Пример брендового запроса

Пример брендового запроса


5. Социальные сигналы

Под социальными сигналами понимается количество ссылок на контент вашего сайта в соцсетях.


Пример социальных сигналов сайта

Пример социальных сигналов сайта


Проверить ссылки из соцсетей можно любым сервисом для анализа сайта, например pr-cy.ru.

Внутренние поведенческие факторы

1. Время на сайте

Чем интереснее и полезнее контент на сайте, тем больше времени пользователь проводит на нем. Сложная навигация по сайту может негативно повлиять на данный показатель. Время, проведенное пользователем на сайте, в разных тематиках может отличаться.


Средний показатель времени на сайте

Средний показатель времени на сайте


2. Глубина просмотра

Этот параметр показывает, сколько страниц просмотрел пользователь за один сеанс взаимодействия с сайтом. Здесь, как и со временем на сайте, нужно увлечь пользователя интересным контентом, а также не использовать сложную навигацию и структуру сайта.


Средний показатель глубины просмотра

Средний показатель глубины просмотра


3. Показатель отказа

Яндекс.Метрика и Google Analytics считают показатель отказа по-разному. Метрика принимает за отказ сеанс, который длился менее 15 секунд, а счетчик Google – если пользователь посетил только одну страницу сайта, не переходя на другие.

В Яндекс.Метрике в разделе «Сводка» можно посмотреть различные данные, собираемые счетчиком. В том числе и те, что описаны выше. Можно задавать временные промежутки, чтобы отслеживать изменения показателей за определенный период.


Раздел «Сводка» в Метрике

Раздел «Сводка» в Метрике


На вкладке «Отчеты» – «Стандартные отчеты» – «Источники» – «Источники, сводка» можно посмотреть количество визитов, посетителей, процент отказа, глубину просмотра и длительность посещения в зависимости от источника трафика.


Вкладка «Источники, сводка»

Вкладка «Источники, сводка»


В Google Analytics показатель отказов, количество просмотров страниц, средняя длительность просмотра страницы можно увидеть в подразделе «Обзор» отчета «Поведение».


Вкладка «Обзор» в Google Analytics

Вкладка «Обзор» в Google Analytics


Также можно посмотреть статистику и по отдельным страницам.


Статистика по отдельным страницам

Статистика по отдельным страницам


Улучшение поведенческих факторов сайта

Теперь поговорим о том, как улучшить поведенческие факторы. Начнем с технических параметров сайта.

Технические параметры

На что стоит обратить внимание:

  • Высокая скорость загрузки;
  • Адаптив под мобильные устройства;
  • Корректно настроенная страница с 404-ошибкой;
  • Удобная навигация, понятная структура сайта;
  • Наличие поиска и дополнительных рекомендуемых блоков.

Все это помогает пользователю без затруднений найти ответ на свой запрос, особенно если его время на поиск чем-то ограничено. У посетителя не возникнет желания закрыть сайт и перейти на другой, тем самым повысив процент отказа.

Если сайт хорошо грузится и у него логичная структура, пользователь сможет посетить больше страниц, что хорошо скажется на среднем времени на сайте и количестве просмотренных страниц. Оцените свой сайт глазами обычного посетителя, просмотрите логику и структуру сайта, проверьте скорость загрузки (например, с помощью бесплатного сервиса Google PageSpeed Insights), настройте страницы с 404-ошибкой так, чтобы пользователь продолжил работу с сайтом, а не закрывал его.

На процент отказа негативно влияет не адаптированный под мобильные устройства сайт. Уже больше половины пользователей выходят в интернет именно с мобильных телефонов, поэтому стоит подумать об адаптиве сайта, если он не настроен. Проверить адаптивность страниц можно при помощи бесплатного сервиса Mobile-Friendly Test от Google.

Работа с контентом

Составляющими интересного контента являются структурированные, уникальные, экспертные, грамотные тексты, фото- и видеоматериалы. Благодаря им посетитель может задержаться на сайте и положительно повлиять на поведенческие показатели сайта.

Какой именно и в каком количестве контент размещать зависит от тематики, ассортимента и вашей экспертности в этой области. Лепить просто «чтобы было» не стоит, ведь материал должен нести в первую очередь пользу посетителю и отвечать его запросу в полной мере.

Например, если пользователь перешел на ваш сайт по запросу «потолочная люстра цена», то в каталоге как минимум должно быть несколько вариантов люстр с фото и ценой.


Пример товаров с ценой

Пример товаров с ценой


Рекомендуем добавить материалы, формирующие доверие у посетителей. Фото команды или организации, разбор различных кейсов, ваши награды. Особенно полезно если вы оказываете сложную услугу. Это поможет не только задержать пользователя на сайте, но и принять ему решение в пользу вашей компании.


Пример страницы с фото команды Веб-Центра

Пример страницы с фото команды Веб-Центра


Работа над удобством (юзабилити) страниц сайта

Дизайн – это то, что первым делом пользователь видит, зайдя на сайт. Достаточно считанных секунд, чтобы у посетителя сложилось первое впечатление о вашей компании. В первую очередь нужно исходить из целей и задачей бизнеса и целевой аудитории, которая придет на сайт. Дизайн это не только правильно подобранные цвета, но и полное оформление вашего веб-ресурса, которое должно пользователям помогать при просмотре, совершении действий.

В целом сайт должен быть удобным для пользователя. Перейдя на посадочную страницу посетитель за одну секунду должен понять о чем эта страница и полезна ли она ему. Поэтому первый экран прокрутки нужно делать максимально информативным.

Не нужно перегружать сайт всплывающими окнами, это отталкивает, особенно если эти окна мешают просмотру контента страницы.

Обязательно нужен поиск по сайту. Если пользователь не нашел нужную страницу или информацию, то поиск поисковая строка на сайте поможет ему и человек не покинет сайт.

Отследить поведение посетителей можно с помощью инструмента «Вебвизор» в Яндекс.Метрике.


Вкладка «Вебвизор» в Яндекс.Метрике

Вкладка «Вебвизор» в Яндекс.Метрике


Работа со сниппетом в поисковой выдаче

Именно сниппеты сайтов видит пользователь после того, как получает ответ на свой запрос к поисковой системе. Он дает пользователю представление о содержимом страницы. От привлекательности сниппета в значительной степени зависит, перейдет ли пользователь на сайт.


Сниппет из ПС Яндекс

Сниппет из ПС Яндекс


Сниппет из ПС Google

Сниппет из ПС Google


Поисковые системы формируют сниппеты самостоятельно. Но возможно повлиять на это и помочь ПС сделать сниппет корректно.

Основу любого сниппета составляют грамотно прописанные теги title и description в коде страницы. Самые главные требования к ним – наличие ключевых слов и релевантность контенту на этой странице. Но спамить ключевыми словам не стоит, это может негативно сказаться на продвижении сайта. Следует учитывать ограничение по количеству символов. Например, в title оптимальным будет значение до 60, а в description в среднем до 200 в зависимости от поисковой системы.

Выделить ваш сайт на фоне конкурентов помогут следующие составляющие сниппета:

  • Favicon - маленькая иконка слева от названия сайта в выдаче Яндекса;
  • «Хлебные крошки» – навигация, которая ведёт от главной страницы сайта до текущего раздела;
  • Быстрые ссылки – подобные сниппеты создаются поисковыми роботами Яндекса для наиболее популярных разделов сайта.

Контекстная реклама

Качественно настроенная контекстная реклама приводит посетителей на сайт, а точнее, на релевантные целевые страницы. Как следствие – повышается глубина просмотра и среднее время на сайте, уменьшается показатель отказов.

Здесь важно понимать, что никакая контекстная реклама не поможет сайту, если контент на нем не уникальный и не полезный для пользователей.


Пример контекстной рекламы в поиске

Пример контекстной рекламы в поиске


Активность в соцсетях

Мы постоянно делимся чем-то новым и интересным со знакомыми или друзьями и это влияет на поведенческие показатели сайта. Если пользователи активно делятся вашими статьями или товарами в социальных сетях, размещают ссылки на ваш ресурс – для поисковых систем это сигнал о качестве вашего сайта. Поэтому важно на страницах сайта размещать кнопки социальных сетей.


Кнопки «Поделиться» в статье в нашем блоге

Кнопки «Поделиться» в статье в нашем блоге


Развивайте сообщества, аккаунты и страницы компании во всех популярных соцсетях: Вконтакте, Instagram, Facebook, YouTube, Telegram. Создавайте и публикуйте контент хотя бы раз в неделю, чтобы поисковики видели активность и появление новых ссылок на сайт.

Если человек на выдаче видит, что компания присутствует во многих соцсетях, то это еще больше вызывает доверие.

В идеале нужно использовать SMM-продвижение компании в социальных сетях. Это положительно скажется на поведенческих факторах для поисковиков, даже позволит ранжировать ваши аккаунты в поиске и получать дополнительный трафик. Кстати, у нас можно заказать SMM-продвижение в соцсетях.


Пример ранжирования сайта и аккаунтов в соцсетях

Пример ранжирования сайта и аккаунтов в соцсетях


Почему не стоит накручивать поведенческие факторы?

Здесь важно понимать всего один момент – поисковые системы понимают, когда их обманывают. Подтверждение тому – массовое применение санкций к сайтам-накрутчикам ПФ в сентябре 2020-го года.

Сначала вы увидите положительное влияние этой накрутки, но после получите санкции от поисковых систем. Понадобится от 8 до 12 месяцев, чтобы избавиться от последствий этих санкций. Поэтому такой метод «улучшения» поведенческих показателей мы не рекомендуем.

Вывод

Подведем итог, какие основные поведенческие показатели сайта можно отслеживать:

В Google Analytics:

  • Показатель отказов;
  • Количество просмотров страниц;
  • Средняя длительность просмотра страницы;
  • Глубина просмотра;

В Яндекс.Метрике:

  • Показатель отказов;
  • Время на сайте;
  • Глубина просмотра.

Благодаря этим показателям можно делать вывод о качестве и полезности страниц сайта. В первую очередь поисковые системы думают о пользователях и удовлетворении их запросов. Периодически проверяя метрики, можно своевременно вносить какие-либо изменения в сайт для его улучшения.

Если хотите больше узнать об интернет-маркетинге, подписывайся на наш блог, Телеграм и канал на Ютуб. Там всегда можно узнать что-то новое и интересное.

Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!
Сергей

Сергей

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.

Поздравляем!
Ваш приз: Учебник по внедрению CRM

Держи телефон рядом!
Мы позвоним и расскажем, как получить подарок!

Наш менеджер свяжется с вами и объяснит как забрать подарок
Испытайте свою удачу
Раскрутите барабан и получите приз
*вращать барабан можно только 1 раз
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения заявки.