Факторы E-A-T в SEO: как работать с алгоритмом оценки сайтов

s
Факторы E-A-T в SEO: как работать с алгоритмом оценки сайтов
Веб-Центр
Веб-Центр
Отправим материал
вам на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как только Google начал применять факторы E-A-T, появилось много вопросов о том как они работают и как сильно влияют на продвижение сайтов в поиске. В этой статье мы разберемся, что такое E-A-T, кто занимается оценкой сайтов по этим факторам и как это влияет на ранжирование страниц в Google.

Содержание

Что такое E-A-T-факторы Google и как они влияют на ранжирование

Список E-A-T-факторов и рекомендации, как улучшить сайты

Чек-лист: как переработать сайт с учетом E-A-T

4 особенности работы с E-A-T

Что такое E-A-T-факторы Google и как они влияют на ранжирование

Факторы E‑A-T – это совокупность показателей, которые определяют качество контента в Google. Аббревиатура E‑A-T расшифровывается как expertise, authoritativeness, trustworthiness – экспертность, авторитетность и достоверность. Термин появился в SEO-сообществе из руководства Google для оценки качества поиска. Это документ из 168 страниц, который используется асессорами. Асессоры – это сотрудники Google, которые проводят оценку качества страниц и целых ресурсов по ряду параметров. Среди этих параметров – факторы E-A-T.

Важно понимать, что E-A-T – это не алгоритм, не рейтинг, он не имеет какой-то количественной оценки. Суть E-A-T в том, что контент на сайтах должен быть создан экспертом в своей области: медицинская статья – врачом или автором с медицинским образованием, советы в области юриспруденции – юристом.

Какие сайты должны обязательно учитывать E‑A-T

Факторы E-A-T учитываются для сайтов любых тематик, но не для всех имеют одинаковый вес. В одних темах источником информации являются просто обычные люди с жизненным опытом, а в других необходимо экспертное мнение.

В руководстве для оценки качества поиска Google прямо говорит, что эти параметры особенно важны для сайтов тематики YMYL – «Your Money or Your Life», в которых идет речь о финансах, жизни и здоровье человека. 

Google выделяет следующие сайты или страницы тематики YMYL:

  • страницы, на которых происходят любые финансовые транзакции (покупки или перевод денег);

  • страницы, на которых может быть предложена информация по финансовой грамотности;

  • страницы, содержащие медицинскую информацию;

  • страницы с юридической информацией;

  • новости и публичные / официальные информационные страницы, которые описывают местные или мировые текущие события;

  • другие страницы – на которых передается важная информация, связанная с высоким риском, такая как «усыновление детей, информация о безопасности автомобиля».

Требования поисковиков двигаются в направлении полезного контента для пользователей. Если на вашем сайте будет неподтвержденная экспертом информация, то он просто перестанет ранжироваться. Google не хочет рисковать. Он хочет, чтобы люди пользовались его поисковой системой и получали оттуда достоверную информацию. Поэтому так важно внедрять на свой сайт факторы E‑A-T.

В 2018 году Google представил апдейт, который назвали Medic Update (медицинский), так как из-за него больше всего пострадали сайты с медицинской тематикой. Все проекты, которые не уделяли внимания экспертности контента, потеряли свои позиции. 

Google теперь лучше понимает интент пользователя, и ему важно предоставлять проверенную информацию, поэтому стоит уделять особое внимание факторам E-A-T.

Интент – это намерение или потребность пользователя, которая отражается в поисковом запросе.

Список E-A-T-факторов и рекомендации, как улучшить сайты

Подготовка

Перед работой над факторами проведите технический аудит сайта. Наверняка вы знаете все эти пункты, но не будет лишним еще раз о них напомнить:

1. На сайте должен быть SSL-сертификат или редирект с HTTP на HTTPS. Проверить можно либо в программе Screaming Frog, либо в бесплатном чекере переадресаций.

2. Отсутствие битых ссылок. В идеале на вашем сайте не должно быть нерабочих ссылок. Проверить есть они или нет можно также с помощью Screaming Frog.


1.jpg

Битая ссылка на раздел в каталоге


3. Скорость загрузки сайта. Тут роль играют поведенческие факторы. Если ваш сайт будет только грузится, то пользователь просто не будет ждать и закроет вкладку. Общие рекомендации по скорости: 50-60 для мобильных устройств и не менее 80 баллов для компьютеров по Page Speed Insights.


2.jpg

Пример оценки скорости сайта для компьютера

Адаптивная (мобильная) версия сайта. Сейчас половина трафика идет с мобильных устройств, поэтому так важно иметь мобильную версию сайта. Если ее нет, то в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console вы увидите соответствующие сообщения. Посмотреть доли трафика можно здесь.


3.jpg

Пример рекомендаций из Яндекс.Вебмастера


4.jpg

Пример рекомендаций из Google Search Console


5. Отсутствие дублей. На вашем сайте не должно быть дублей страниц и метаданных, иначе поисковая система не сможет выбрать какую страницу показать в выдаче.

6. Скорость ответа сервера. Здесь имеется ввиду время отклика сервера. Проверить скорость можно с помощью данного сервера от Яндекс.Вебмастер.

Теперь посмотрим поближе на факторы E-A-T и на то, как с ними работать, чтобы повлиять на оценки ассесоров.

Экспертность

Суть экспертности заключается в том, чтобы показать Google, что контент на сайте создан специалистами-экспертами в своей области.

Теперь при публикации статей у них должны быть явно обозначены авторы. Главное, чтобы было четко видно, кто автор контента, а об экспертности этого автора была информация в поисковике. Чем больше цитируемости и публикаций, тем лучше. Котируются и социальные сети автора, где он тоже публикует контент по теме.

Для сайтов тематики YMYL наличие автора – обязательный пункт. Статья о правилах наследования собственности, написанная юристом в теме, вызовет больше доверия и с большей вероятностью будет достоверной, чем статья неизвестного обывателя.

Создайте страницу/карточку эксперта, который является автором и обязательно размещайте ссылку с именем под статьями. В карточке разместите награды, сертификаты, достижения. Подробно распишите его квалификацию. Например, на сайте стоматологической клиники «Efimed» под статьей о зубных протезах стоит подпись автора врача. При нажатии на имя врача мы переходим в его карточку, где можем посмотреть всю информацию о нем.


5Зубные-протезы---виды,-фото,-отзывы-и-частые-вопросы--Efimed---Google-Chrome.jpg

Подпись автора под статьей


6.jpg

Пример карточки эксперта


Чтобы обратить внимание поисковика на автора можно добавить разметку Schema.org. Какие данные размечать:

  • эксперты и сотрудники – Person;

  • автор статьи – Author;

  • эксперты-рецензенты, которые проверяли материал – reviewedBy;

  • цитаты со ссылками на авторитетные источники – citation;

  • для медицинских материалов есть разметка Schema.org/MedicalEntity.

Авторитетность

Под авторитетностью сайта понимается его репутация в интернете. Google оценивает ряд параметров, и исходя их них рассчитывает авторитетность ресурса:

Раздел «О компании», «О нас»

  • Размещаем лицензии, сертификаты. Если ваша деятельность подразумевает наличие лицензионных услуг, то необходимо отсканировать все документы и разместить на сайте. Или, например, если вы занимаетесь изготовлением окон, то можете разместить сертификаты на материалы, которые будут говорить о качестве ваших изделий.


    7Лицензии-Семейной-клиники-в-Брянске---Google-Chrome.jpg

    Лицензии на медицинские услуги на сайте «Семейной клиники»


    8Лицензии-завода-«ПрОК»-в-Брянске---Google-Chrome.jpg

    Декларации и сертификаты на оконные профили

  • Познакомьте пользователей с вашей командой, чтобы вызвать доверие и повысить лояльность. Укажите, кто является руководителем, расскажите вкратце о каждом сотруднике и чем он занимается. Не лишним будет указать, как связаться с каждым из сотрудников.


    9Наша-команда--«Веб-Центр»---Google-Chrome.jpg

    Пример страницы с командой интернет-агентства «Веб-Центр»


  • Общая разметка Schema.org для компаний. С помощью такой разметки вы покажете поисковой системе корректные сведения о названии компании, логотипе, режиме работы, контактных данных.

  • Разметка для медицинских сайтов Medical Entity. Эта разметка помогает передать множество полезных вещей: статус клиники, информацию о врачах или препаратах, медицинские исследования.

Страница «Контакты»

  • С вами должно быть легко связаться. На странице контактов должна быть указана вся возможная контактная информация: номера телефонов, почты, адреса. Также можно разместить блок с вопросами и ответами.


    10Контакты-Веб-центра-в-Москве,-Брянске,-Санкт-Петербурге-—-адрес,-телефон,-реквизиты---Google-Chrome.jpg

    Страница контактов «Веб-Центра»


Отзывы

Прорабатывайте отзывы. Проведите аудит отзывов о вашем сайте на сторонних ресурсах. Отзывы могут быть на сайтах агрегаторах компаний вашей тематики, в соц.сетях, а еще в выдаче в карточке Google Мой Бизнес.

Репутация вашего бренда в интернете имеет огромный вес, поскольку это напрямую влияет на улучшение E-A-T.

Если вы обнаружили негативный отзыв о вашем бренде, услугах или товарах, то как можно скорее решите этот вопрос. Проанализируйте почему так случилось и внесите изменения, чтобы таких ситуаций не повторялось.

11-веб-центр---Поиск-в-Google---Google-Chrome.jpg

12-веб-центр---Поиск-в-Google---Google-Chrome1.jpg

Отзывы о компании «Веб-Центр» в карточке Google Мой Бизнес


Также Google обращает внимание на отзывы на самом сайте. Будет здорово, если вы помимо текстовых отзывов разместите видео-отзывы.


13-Отзывы-клиентов-о-компании-Веб-Центр-(разработка-и-продвижение-сайтов),-рекомендательные-письма-наших-клиентов---Google-Chrome.jpg

Отзывы на сайте компании «Веб-Центр»


14-Видео-интервью-с-клиентами-интернет-агентства-«Веб-Центр»---Google-Chrome.jpg

Видео-отзывы на сайте компании «Веб-Центр»

Ссылочная масса

  • Займитесь наращиванием ссылок с авторитетных доменов. Пусть ссылок будет немного, но зато они будут качественными.

  • Авторитетность сайта определяется показателем Page Rank, который связан с количеством ссылок с авторитетных ресурсов. Оцените ссылки конкурентов и вид анкоров.

  • Проанализируйте весь свой ссылочный профиль и уберите откровенно покупные.

  • Упоминания в социальных сетях. Google оценивает присутствие компании в социальных сетях, и упоминания на известных ресурсах повышают авторитет сайта.

  • Упоминания в известных источниках. Одной из таких авторитетных площадок является Википедия. Получить отдельную страницу на Википедии о вашей компании очень сложно, но можно попробовать отредактировать какую-либо статью, добавив важную информацию и оставить ссылки на источник, то есть на свой сайт.

Достоверность

После проработки факторов экспертности и авторитетности приступайте к работе над достоверностью сайта и контента. Надо понимать, что мало просто указать авторов, обозначить их достижения и ждать высоких позиций в Google. Ваш ресурс должен завоевать доверие. Для примера найдем в поиске информацию о правилах наследования:


15-правила-наследования-по-закону---Поиск-в-Google---Google-Chrome.jpg


Как мы видим, Google в тематике YMYL на первых строчках выводит официальные ресурсы с юридической информацией, к которым есть доверие и у поисковой системы и у пользователей.

Чтобы завоевать доверие поисковой системы, следуйте правилам:

  • Если используете фото или картинки на сайте, то берите те, которые четко отражают тему контента на странице. Добавлять картинку «чтобы было» точно не стоит.

  • Проверяйте наличие подписи автора к статьям. Желательно иметь карточки/страницы экспертов, о которых мы писали выше.

  • Используйте микроразметку рейтинга.


    16-борщ---Поиск-в-Google---Google-Chrome.jpg

    Пример микроразметки рейтинга в выдаче Google


  • Оформляйте страницы интересными блоками. Рубрика вопрос-ответ, полезные советы и т.д.

Часто доверие к сайту основывается на отсутствии технических ошибок. Если пропустили этап подготовки сайта, советуем к нему вернуться.

Чек-лист: как переработать сайт с учетом E-A-T

Итак, вы решили доработать свой сайт, чтобы он соответствовал факторам E-A-T, поэтому мы подготовили чек-лист, который поможет вам в этом.

  1. Сравните ваш сайт с руководством для асессоров, которые дает Google. Подумайте, какие моменты могут быть низко оценены и исправьте их.
  2. Проведите анализ конкурентов. Составьте файл и отметьте те факторы E-A-T, по которым конкуренты вас превосходят.
  3. Обязательно проведите технический аудит сайта. Исправьте все ошибки.
  4. Если на сайте есть навязчивая и агрессивная реклама, избавьтесь от нее.
  5. Проведите аудит ссылочной массы. Не допускайте слишком спамных/заказных ссылок.
  6. Добавляйте такой контент, в котором будет виден ваш профессионализм, экспертность. Для медицинской тематики особенно актуально будет размещать информацию из англоязычных источников.
  7. Проработайте отзывы и комментарии. Комментарии не по теме – удаляйте, если есть плохие отзывы, то решите проблему, отраженную в них.
  8. Не откатывайте нововведения, если даже позиции упали. Подождите хотя бы месяц для их индексации.

4 особенности работы с Е-А-Т-факторами

Работа с E-A-T не приносит быстрых результатов

При оптимизации мета-тегов или при устранении технических проблем на сайте вы можете сразу увидеть улучшения. Для этого надо подождать пока Google просканирует и проиндексирует обновления.

Когда работа ведется с E-A-T факторами, то быстрых улучшений не будет. Повышение надежности вашего сайта – это долгий и затратный процесс. Чтобы завоевать доверие пользователей и поисковой системы, требуется время.

Как правило, Google не проводит серьезную переоценку общего качества сайта до обновления алгоритма поиска. Поэтому результаты работ по E-A-T факторам могут быть заметны только спустя месяцы.

В то же время при работе с этими факторами вы получаете преимущества, которые уже выходят за рамки SEO. Благодаря работе над Е-А-Т вы улучшите пользовательский опыт: посетители будут больше доверять вашему сайту, авторам и бренду.

E-A-T не заменяет технический SEO-аудит и прочие задачи оптимизации

Не стоит забывать о других SEO-работах и заниматься только улучшением E-A-T факторов. Все традиционные пункты SEO-стратегии тоже нужно проработать: техническая оптимизация, линкбилдинг, метаданные. Иначе все усилия над работой с E-A-T пройдут даром.

Если у сайта есть серьезные технические недостатки, такие как медленная загрузка страницы или проблемы со сканированием контента, Google даже не сможет должным образом проиндексировать этот сайт.

Сколько усилий вы можете затратить для повышения уровня E-A-T зависит от того, насколько серьезны другие проблемы, которые влияют на работу вашего сайта.

Высокий E-A-T не обязателен для всех сайтов

В руководстве для асессоров качества поиска Google четко указано, что необходимый уровень E-A-T зависит от тематики сайта и от того, насколько содержание сайта подходит под категорию YMYL. К примеру, вот выдержка из руководства:

Медицинский контент с высоким уровнем E-A-T может быть создан или скомпонован только людьми или организациями с соответствующей медицинской компетенцией или аккредитацией.

Важно: интернет-магазины по определению относятся к категории YMYL, поскольку они запрашивают информацию о банковских картах.

Но это не значит, что на сайтах других тематик совсем можно не повышать уровень E-A-T. Работа над E-A-T в целом влияет на качество сайта и повышает доверие пользователей к вам.

E-A-T не является прямым фактором ранжирования

Роль авторитетности, экспертности и достоверности в ранжировании страниц больше косвенная.

У Google есть не менее 200 факторов ранжирования, таких как скорость загрузки страницы, HTTPS или использование ключевых слов в тегах title, которые могут напрямую влиять на рейтинг страницы.

Вот что говорит Э. Дж. Кон (A. J. Kohn – известный интернет-маркетолог в США. Владелец компании Blind Five Year Old, которая уже почти 20 лет успешно занимается digital-маркетингом. Одним из многочисленных клиентов компании является такая популярная площадка как Pinterest) о влиянии E-A-T на работу алгоритмов:

Я вижу, что слишком многие SEO-оптимизаторы считают, что компетентность, авторитетность и надежность являются факторами ранжирования, однако это не так; они просто приблизительно определяют то, как должен работать алгоритм. Намного лучше было бы обсудить, как может Google повлиять на эти показатели? Например, возьмем тему здоровья. Будет ли Google использовать встраивания BioSentVec, чтобы определить, какие сайты содержат более ценные с медицинской точки зрения тексты? Лично я не совсем уверен (скорее всего, это просто эксперимент). Но в любом случае это намного лучше, чем приписывать к имени автора слово «доктор наук», в надежде, что это добавит статье компетентности.

Резюмируем

E‑A-T важно для SEO. Google тщательно проводит проверку сайтов на достоверную и проверенную информацию. Им точно стоит заняться, особенно если вы работаете с сайтами YMYL-тематик.

Попасть в топ выдачи Google сейчас не просто. Мы рекомендуем развивать бренд в том числе повышением уровня E-A-T. При системном подходе у вас обязательно все получится и ваш сайт будет в топе ;)

Чтобы получать еще больше полезной информации из мира интернет маркетинга, подписывайтесь на наш блог, Телеграм и YouTube-канал.

Оцените материал:  
(0)

Наши менеджеры готовы прямо сейчас обсудить ваши задачи!
Екатерина

Екатерина

Позвоните нам или оставьте заявку на бесплатную консультацию,
мы ответим в течение 1 часа (в рабочее время) и расскажем, как мы сможем решить ваши задачи!

Обсудить задачу
СПАСИБО!

Благодарим за доверие и подписку на рассылку Веб-центра"


Будем рады видеть тебя в наших друзьях в группе VK. Там мы обсуждаем материалы и отвечаем на вопросы о продвижении в интернете.

Поздравляем!
Ваш приз: Учебник по внедрению CRM

Держи телефон рядом!
Мы позвоним и расскажем, как получить подарок!

Наш менеджер свяжется с вами и объяснит как забрать подарок
Испытайте свою удачу
Раскрутите барабан и получите приз
*вращать барабан можно только 1 раз
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения заявки.